martes, 11 de diciembre de 2012

Torear al alimón

Hoy les voy a dejar unas preciosas fotos de los hermanos Mateo.

El 1 de septiembre pasado, se celebró en Requena una clase práctica de la Escuela Taurina de Valencia.

En ella torearon el entonces alumno Francisco Damas y Cristian Climent.

Al alimón es una suerte muy poco vista en las Plazas de Toros.

Muchos hemos visto fotos antiguas en las que los matadores toreaban con celebridades en capeas o tentaderos al alimón.

Quien no recuerda a Luis Miguel Dominguín toreando con Ava Gardner, tomando cada uno un extremo del capote.

Aquí sin embargo, los dos toreros cogen su propio capote para torear juntos.

No estoy segura de que esta manera de torear se llame al alimón.

Si alguien me lo puede confirmar, lo agradecería.


Lamentablemente no pude asistir aquella tarde.

Pero si recuerdo un Festival en Vinaroz, donde el diestro de Onda, Paco Ramos, toreó junto a Juan Sarrión, quien había sido su alumno en la Escuela Taurina de Castellón.

Me encantó.

Lástima que este tipo de cosas no las veamos tan a menudo en una Plaza de Toros.

Ahí les dejo las imágenes.

Que las disfruten.








2 comentarios:

  1. Al alimón

    En 1932, el poeta español Federíco García Lorca conoció al poeta chileno (y ganador del Premio Nobel) Pablo Neruda. En un momento de su conversación tocaron el tema de la tauromaquia y Federíco recordó un extraño incidente que había presenciado una vez en la plaza de toros de Sevilla. “Vi a dos matadores toreando un toro compartiendo la misma capa”, le dijó a Neruda. “En una corrida de toros es algo que se ve muy raramente, un par de veces cada siglo porque en el toreo es considerado algo muy peligroso. Se llama ‘al alimón’ y sólo puede ser hecho por dos hermanos o por lo menos por dos parientes cercanos”. 
    En 1988 en el último festejo de la Feria de Julio de Valencia, los hermanos Luis Francisco y Juan Antonio Esplá repitieron lo que el poeta había relatado sesenta años antes. A mí el pase no me pareció un lance muy peligroso. Dos matadores con una capa mientras el toro embistió por el centro fue espectacular, sí, y que servía para recordar su origen.
    Resulta que el término deriva de un juego infantíl español tradicional llamado ‘a la limón’, en el que los niños cantan y bailan en círculo cogidos de la mano. 
    Pero había otra explicación: dos toreros, después de una corrida de beneficencia, daban la vuelta al ruedo con una capa abierta en la que recogían las monedas que les lanzaban desde los tendidos, ‘a la limosna’. 
    En cualquier caso, lo cierto es que Federíco tenía razón cuando decía que rara vez se ponía en práctica. Desde aquel día de 1988 nunca lo he visto hacer otra vez. Hasta que, hace poco, en una fotografía de un grupo de turistas en Mallorca. Mostraba una pequeña plaza de toros con dos mujeres agarrando nerviosamente una capa y llamando la atención de un becerro. La realidad diaria había superado la explicación poética de García Lorca.

    Pieter Hildering.
    de: 'Más palabras de toros' 2011

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  2. Muchísimas gracias, Pieter.

    Aunque realmente lo que hicieron estos dos toreros fue con su propio capote, no compartieron uno.

    Yo vi a los hermanos Esplá torear al alimón. No fue en 1988 en Valencia. Fue a principios de los 70 en la Pobla del Duc. Y ese es el primer recuerdo taurino que tengo.

    Yo tampoco creo que sea peligroso. Es más, en las capeas lo más habitual es torear al alimón. Eso si, becerritas.

    Mil gracias otra vez por tu aportación.

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